История

История ПАО «Интелтех» всегда была связана с производством средств управления и связи для России.

31 декабря 1897 года швед Ларс Эриксон (5.05.1846г. – 17.12.1926г.) открывает в Санкт-Петербурге первую в России телефонную фабрику-мастерскую. Этот день считается днем основания Петербургской телефонной фабрики, которая в последствии стала называться «Красная Заря».

Первый телефонный аппарат был изготовлен 17 сентября 1898 года. Прибыльное дело позволило Эриксону в 1900 году расширить производство во вновь построенных корпусах на Выборгской стороне. Во времена русско-японской войны на фабрике был налажен выпуск первой военной продукции: полевые станции с фоническим вызовом и форпостные телефоны, а сама шведская фабрика 1 января 1905 года была зарегистрирована как Общество русских и шведских предпринимателей "Русское акционерное общество Л.М. Эриксон и Ко".

Для производства приборов управления огнем корабельной артиллерии и артиллерии береговой обороны Российского императорского флота в 1910 году при фабрике организуется Особый военно-морской отдел. Организация отдела впоследствии во многом предопределила военно-морскую тематику деятельности телефонного завода «Красная заря» (1919 г.) – НИИ Электротехнических устройств (1966 г.) – ОАО «Интелтех» (2002 г.).

В начале 1915 года фабрика Эриксона поставила армии около 100 тыс. военно-полевых телефонных аппаратов и большое количество полевых коммутаторов.

В 1930 году на заводе «Красная Заря» по проекту заводских конструкторов был разработан унифицированный телефонный аппарат, отвечающий требованиям времени.

15 ноября 1933 года вступили в строй две АТС, где свыше трех четвертей оборудования было изготовлено на заводе «Красная Заря».

Завод выпускал коммутаторы и аппараты разных типов станций и назначения: унифицированные, шахтные, судовые, телефоны-автоматы. Все приборы имели современное, оригинальное оформление. Их параметры, схемы и конструкции не уступали зарубежным образцам.

В первые дни Отечественной войны производство гражданской продукции – коммутаторов, машинных АТС, аппаратуры дальней связи, реле и др. изделий было приостановлено. Завод перешел на выпуск военных полевых аппаратов и станций. В июле-августе 1941 г. основное оборудование, приборы, инструмент, техническая документация вместе с работниками цехов и отделов были эвакуированы в Уфу.

В этом же году научно-техническая часть завода была преобразована в НИИ-56, в котором производились приборы тонального телеграфирования и оборудование аналоговых многоканальных линий дальней телеграфной и телефонной связи для военных целей. В мае 1943 года было принято решение о восстановлении завода «Красная Заря». Выпуск готовой продукции был налажен уже в начале июня. В 1944 году перед коллективом была поставлена ответственная задача – наладить выпуск АТС шаговой системы для учреждений.

С 1946 года на «Красной Заре» стали выпускаться первые судовые АТС на 10-20 номеров. В 1949 году был налажен серийный выпуск АТС декадно-шаговой системы. 16 ноября 1952 года был создан «НИИ фототелеграфной и специальной техники с опытным заводом». К середине пятидесятых годов в институте были сконцентрированы все теоретические и практические работы уже в области фототелеграфии. На международной выставке в Брюсселе (1958 год) завод «Красная Заря» был удостоен высшей награды "ГРАН-ПРИ". В институте впервые в мире созданы специализированные фототелеграфные устройства, позволившие, начиная с 1959 г., передавать из космоса с помощью спутников изображения поверхности Земли, Марса и Луны. В 60-е годы впервые в мире были разработаны аппараты "Газета-1" и "Газета-2". Уникальный комплекс "Газета-2" до настоящего времени находится в эксплуатации и обеспечивает передачу газетных полос более чем в 40 городов страны.

С 1956 г. специалисты института приступили к разработке аппаратуры передачи данных, что явилось началом создания подобной техники в стране. В 1958-1963 годы была разработана оконечная аппаратура скрытной автоматической радиосвязи с подводными лодками по коротковолновым каналам. К концу 60-х годов аппаратные комплексы скрытой связи становятся технической основой системы дальней оперативной и тактической связи ВМФ. Они устанавливаются практически на всех подводных лодках и надводных кораблях, а также на стационарных береговых командных пунктах, приемных и передающих радиоцентрах ВМФ. К концу 1971 года было изготовлено и поставлено на объекты ВМФ 6200 комплектов аппаратуры. К концу 1975 года было изготовлено еще 3900 комплектов.

В 1966 году институт преобразуется в НИИ электротехнических устройств (НИИ ЭТУ).

В 1974 году на базе НИИ ЭТУ, завода «Красная Заря», НИИ КТ и их филиалов (Псков, Ромны, Тбилиси, Ткварчели, Невель, Туапсе, Мытищи) создается одно из крупнейших в СССР научно-производственное объединение «Красная Заря», головным предприятием которого становится НИИ ЭТУ.

В восьмидесятые годы институт приступил к созданию автоматизированной системы обмена данными ВМФ. Еще одной проблемой, обусловленной развитием подводного флота страны, явилась передача на берег информации о чрезвычайных ситуациях (авариях) на борту подводных лодок. Для этого была разработана аппаратура, которая действует до настоящего времени. В конце восьмидесятых годов коллективом НИИ ЭТУ завершена разработка и введена в строй первая в СССР цифровая сеть телефонной связи гарантированной стойкости, используемая в настоящее время как сеть Президентской связи.

В 1991 года НИИ ЭТУ вышел из состава объединения и в 1994 году был преобразован в АООТ «Интелтех» (с 2002 года ОАО «Интелтех»).

За свою историю: фабрика Эриксона – ЛНПО «Красная заря» - НИИ ЭТУ - ОАО «Интелтех» прошло прогрессивный путь развития в области создания информационных и телекоммуникационных систем гражданского и военного назначения. Исследования, разработка, проектирование и внедрение в производство современной техники и связных технологий выдвинуло «Интелтех» в число передовых предприятий отрасли. Телефония, телеграфия, фототелеграфия, передача данных и автоматизация управления связью - вот те основные направления деятельности, в которых предприятием получены выдающиеся результаты отечественного и мирового уровня.

В начале 90-х годов в НИИЭТУ разработана новая аппаратно-программная платформа, использующая мировые достижения в области микроэлектроники, системотехники и компьютерных технологий. Разработанные в ходе создания командно-сигнальной системы технические решения, алгоритмические и программные продукты использованы в 1992-2004 годы при проектировании и создании автоматизированной подсистемы обмена данными ВМФ. Подсистема входила в состав системы управления МО и принята на вооружение в 2003 году. Подсистема обеспечивала высоконадежный автоматизированный обмен короткими формализованными и неформализованными сообщениями береговых пунктов управления ВМФ с ПЛ и НК и ПЛ и НК между собой в режимах БД («берег-море») и СБД («море-берег») связи по КВ и СДВ радиоканалам. В подсистеме реализованы протоколы сетевого обмена, методы частотного, территориального и пространственного разнесения передачи/приема и повышения помехоустойчивости доставки сообщений. Системообразующие компоненты подсистемы: унифицированные береговые комплексы средств автоматизации связи для командных пунктов, для КВ приемных радиоцентров, коммутаторы каналов для береговых узлов связи и автоматизированные комплексы БД И СБД связи для ПЛ и НК.

К концу девяностых годов в рамках федеральных целевых программ предприятием создается задел в области новых телекоммуникационных технологий, использующих мировые достижения в области микроэлектроники, системотехники, компьютерных систем и программирования. На базе операционной системы QNX разрабатывается первая в стране мультисервисная платформа для корпоративных сетей связи и цифровых АТС.

В период 2001-2006 годы важным научно-техническим достижением ОАО «Интелтех» становится создание функционального ряда коммутационного оборудования для цифровых сетей автоматизированной конфиденциальной телефонной связи и обмена документальной информацией в полевом и стационарном исполнении. Предприятие является одним из основных разработчиков и поставщиков этого оборудования для МО, ФСО, МВД РФ. Разработанное предприятием оборудование установлено в штабах и на объектах этих ведомств. Оборудование производится в виде базовых, типовых унифицированных по составу, функциям и месту установки комплексов программно-технических средств. Комплексы могут размещаться на узлах связи стационарных и мобильных (полевых, морских) пунктов управления (штабов) всех уровней.

С 2004 года в ОАО «Интелтех» ведется переоснащение береговых пунктов управления и объектов связи ВМФ, ПЛ и НК комплексами средств автоматизации связи и развитие подсистемы обмена данными путем разработки новых автоматизированных комплексов для центральных пунктов связи с ПЛ, КВ передающих радиоцентров и станций спутниковой связи.

С 2003 года по предложению ФГУП «Рособоронэкспорт» в ОАО «Интелтех» проводятся разработки и поставка экспортных модификаций автоматизированной аппаратуры БД и СБД связи «Трасса-Э». С 2005 года ОАО «Интелтех» активно участвует в тендерах и разработке проектов поставки телекоммуникационного оборудования зарубежным заказчикам, принимает участие в международных и российских выставках вооружений и военной техники.